Активная антенна на основе магнитной рамки AML-30

   Однажды я столкнулся с немного необычной активной антенной заводского исполнения ML052, которая мне очень понравилась в работе. Обзор ее я выкладывал на этом сайте давно уже, обязательно почитайте, если еще не успели . Данная разработка является попыткой повторить ту конструкцию в более доступном корпусе на доступных компонентах.

   Исследование внутренностей той антенны показало, что ничего сложного в ней не имеется. Полотно антенны подключается через трансформатор к усилителю на операционном усилителе, имеющий некоторые цепи частотной коррекции для подавления частот радиовещания в FM диапазоне.
   Так как ни параметры трансформатора, ни тип операционного усилителя определить не было никакой возможности, я решил сделать все как я считаю нужным из деталей, которые преимущественно были под рукой.
    В качестве ВЧ ОУ я , конечно же, использовал AD8099, который прекрасно себя зарекомендовал в других моих конструкциях. Он может работать в диапазоне напряжений питания от 5 до 12 Вольт, я ограничил это до 8 Вольт стабилизатором LK112M80TR. Кроме того, что это повышает верхнюю планку питающих напряжений до 14 Вольт, стабилизатор также фильтрует питание для усилителя. Возможность работы при напряжении ниже 8 Вольт при этом сохраняется.

   В качестве входного трансформатора я использовал заводской синфазный дроссель SRF0905-102Y с большой индуктивностью. Преимущество такого выбора в том, что его стоимость заметно меньше сигнального трансформатора с похожими характеристиками и не нужно ничего мотать руками.
   Пара индуктивностей и конденсаторов на входе ОУ обеспечивают завал характеристики в диапазоне УКВ радиовещания.

   Печатная плата установлена в полу-прозрачный корпус от Hummond 1551F TBU, светодиод индикации подачи питания просвечивает через него.

    Разъем подключения кабеля SMA, такие же разъемы используются и для подключения полотна антенны. Центрального контакта в них нет, токопроводящая жила разделывается прямо на корпус.
   Для изготовления полотна антенны я без труда нашел в хозмаге подходящего диаметра стальной тросик в виниловой изоляции. Это очень удобное решения, тросик всегда держит форму, не путается, его невозможно порвать. Думаю, с таким же успехом можно использовать аудиокабель в силиконовой изоляции подходящего сечения.
   Длина полотна выбрана как и в оригинале 5 метров, антенна прекрасно принимает в диапазоне средних и длинных волн, хотя для лучшего результата рекомендуется использовать длину 10 метров.

     В инжекторе питания тоже ничего особенного, используется все тот же синфазный дроссель по его прямому назначению - подавление помех по питанию. Используется такой же полу-прозрачный корпус, есть светодиод индикации подачи питания и светодиод индикации срабатывания защиты, работающий с самовосстанавливающимся предохранителем.

   Ток потребления всей конструкции получился около 20 мА при напряжении питания 5 Вольт и 26 мА при напряжении 9 - 12 Вольт.

   Сравнение работы этой антенны с известной активной антенной MiniWhip, всякий раз демонстрировало безоговорочное преимущество активной магнитной рамки.

   Пример работы антенны с приемником SDR Micron

Всю документацию для данной конструкции вы можете найти на Github тут ...

Обсуждение конструкции на форуме.....

Заказать платы на OSH PARK можно по ссылкам:
https://oshpark.com/shared_projects/NqlfM7xq
https://oshpark.com/shared_projects/O8YIWjMf

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (09.09.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0