Анонс - DDC Module 1

Разработан малогабаритный минималистичный модуль для автономных DSP  трансиверов. Прием и передача радиосигналов осуществляется по принципу DDC/DUC, то есть это полностью цифровой тракт. Модуль предназначен для замены узлов аналоговых DSP трансиверов прошлого поколения, использующие для оцифровки звуковые кодеки.

Приемный тракт модуля включает в себя антиалиасинговый фильтр с частотой среза 55 МГц, ступенчатый аттенюатор 0-30 дБ с шагом 2дБ, АЦП ADS6145, тактируемое генератором с частотой 122.880 МГц. Генератор имеет обратную связь для стабилизации частоты с помощью внешнего высокостабильного сигнала 10 МГц.

Тракт передачи выполнен на ЦАП AD9744, сигнал фильтруется и усиливается с помощью BGA616 до уровня 10 мВт или 1 вольт пикового значения. Уровень выходного сигнала можно регулировать в пределах до -20 дБ с помощью особой схемы аппаратно.

Цифровой обработкой занимается ПЛИС Cyclone III EP3C10E144C8N. Выходной сигнал приемника и входной сигнал передатчика представляет собой стандартную для обычных звуковых кодеков шину I2S. Формат данных 32 бита, 48, 96 или 192 кГц. Дополнительно, кроме обычных сигналов шины, модуль выдает также тактовый сигнал с частотой 24,576 МГц для тактирования процессора дальнейшей обработки сигналов.

Управление модулем осуществляется с помощью всего одной команды по шине SPI. Можно установить частоту приема и передачи, значение аттенюатора и уровня выходной мощности, а также семпл-рейт I2S шины.

Размер модуля 80х50 мм, напряжение питания 5 В, ток потребления 350 мА.

Модуль предназначен для использования в трансиверах с DSP обработкой на основе сигнальных процессоров и может служить заменой аналоговому тракту существующих трансиверов для улучшения их характеристик. Стандартный интерфейс I2S  позволяет легко подключать модуль вместо низкочастотных АЦП прямо к сигнальному процессору. 

Специально для известного проекта R6DAN / RX9CIM  разработан также модуль DSP с такими же размерами, который может быть пристегнут сверху.

Данный модуль повторяет обычную схему от RX9CIM для трансивера "Тюльпан" и работает с обычной его прошивкой. На плате присутствуют разьемы для подключения конденсаторного или динамического микрофона, линейные входы и выходы, выход на наушники и выход с усилителя звука 2х1 Вт. Подключение к модулю индикации от R6DAN  осуществляется с помощью отдельного разьема.

Таким образом, основная часть радиотракта трансивера, от радиосигнала до выхода  звука на динамики занимает площадь всего 80х50 мм.

Модуль был успешно испытан совместно с модулем DSP обработки RX9CIM и модулем контроллера R6DAN.  В ближайшее время ожидается специальная прошивка контроллера для полноценной работы с DDC Module 1.

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (19.03.2016)
Просмотров: 6715 | Рейтинг: 4.4/8