Главная » Статьи » Мои статьи

Анонс новой платы трансивера Odyssey

В этой разработке я постарался применить лучшие решения из моего предыдущего опыта, устранить известные недостатки и ошибки чтобы сделать действительно простой, надежный и качественный аппарат, удовлетворяющий современным требованиям.

Трансивер имеет в основе исходники от James Ahlstrom N2ADR , значительно доработанные и улучшенные. В числе доработок - синусоидальный профиль формирования телеграфных посылок, работа со звуковым кодеком и полностью переработанное управление, что обуславливает основную фишку устройства - автономный программно-независимый телеграф с возможностью самопрослушки через звуковой кодек с нулевой задержкой. Манипуляция телеграфом возможна даже если трансивер находится в режиме SSB и программа на компьютере вообще не поддерживает режим передачи. Это полностью аппаратная реализация.

Особое внимание было уделено качеству выходного сигнала передатчика, IMD -65 -70дБ при низком общем уровне побочных излучений.

В приемной части используется микропотребляющее 16-бит ацп LTC2165, благодаря чему плата не разогревается до опасных температур и потребляет умеренный ток, что может быть полезно для QRP решений. В режиме приема, трансивер потребляет 250 мА при 12 вольт питании, в режиме передачи 340 мА. 

УВЧ на плате не установлено принципиально, чтобы минимизировать наводки и помехи. Чувствительность приемной части составляет -127дБ (500), дополнительный усилитель в 10дБ планируется располагать на плате ДПФ .

Динамические характеристики АЦП достаточно неплохие, переполнение наступает при -5дБм а максимальный С/Ш по входу составляет 110дБ для полосы 500 Гц.

Стабильность частоты обеспечивает система стабилизации, опорный термостабильный генератор установлен на плате. Присутствует также и вход для внешнего стандарта частоты 10МГц, при подключении которого источник опорной частоты коммутируется автоматически.

Выход частоты основного генератора 122.880МГц может использоваться для смесителя УКВ конвертера на 144 МГц, сигнал имеет высокую стабильность и низкий уровень шумов.

Размеры и конфигурация платы позволяет устанавливать ее в малогабаритный алюминиевый корпус типа Hammond 1455К1201.  В дальнейшем, планируется установка в тот же корпус платы 5 Ватт усилителя мощности.

Программная поддержка трансивера в данный момент обеспечивается в QUISK и Zeus-Radio. В новых релизах этих программ будет реализована работа звукового кодека и управление громкостью самопрослушки во время телеграфной манипуляции.

Работа в режиме антенного анализатора возможна с помощью программы QuiskVNA, которая является частью проекта QUISK.

В ближайшее время планируется сделать полную поддержку протокола HPSDR аппаратно, то есть на уровне прошивки. Это даст возможность использовать целый спектр программ, таких как PowerSDR, CuSDR, а с помощью ExtIO.dll и HDSDR, SDR-Sharpener, Studio1 и др.

С нетерпением ожидаем поддержку протокола HPSDR  программой SDR-Console. Автор обещает сделать это в третьей версии этой программы, причем будет поддерживаться также и режим передачи.

Таким образом, поддержка устройства во всех основных программных проектах сделает его интересным не только для радиолюбителей но и для широкого круга энтузиастов радио. 

Обсудить статью на форуме....

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (05.07.2015)
Просмотров: 3624 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0