ATU-100 mini - плата малогабаритного автотюнера

Автоматические согласующие устройства очень редко можно встретить в составе самодельных радиолюбительских конструкциях. Как правило, радиолюбители используют самодельные внешние ручные тюнеры либо покупные автоматические. Предлагаемое устройство, благодаря своим небольшим габаритам, низкой цене и простоте может быть встроено в существующие конструкции с выходной мощностью до 100 Ватт.

   Размеры платы всего 100х62 мм. На плате установлены микропроцессор управления, пять индуктивностей, пять высоковольтных конденсаторов, реле для их переключения, транзисторы управления реле и схема измерения прямой и обратной мощности типа "тандем-матч". Используется обычная "Г-образная" схема согласования.

   Для старта процесса согласования достаточно нажать на кнопку, подключенную к соответствующему разъему или замкнуть вывод с помощью транзистора, если есть возможность управлять тюнером из трансивера. Уникальный умный алгоритм, используемый в устройстве позволяет в большинстве случаев произвести настройку за 0.1 - 0.5 секунд а максимальное время, потраченное на поиск наилучшей комбинации не превышает 2-х секунд. Таким образом, нет необходимости в каких-то дополнительных мерах для ускорения работы, что обуславливает предельную простоту и надежность устройства.

  Автотюнер можно использовать и как внешнее устройство в отдельном корпусе, в том числе удаленно для настройки непосредственно у антенны.

   Устройство позволяет подключать к разъему для программирования процессора стандартный двухстрочный дисплей с шиной управления I2C , на котором отображается наиболее важная информация. Это может быть полезным при использовании тюнера в составе самодельного усилителя или для контроля тюнера, расположенного удаленно.

   На дисплее отображается мощность, проходящая через тюнер, КСВ, а также величины подключенных конденсаторов и индуктивностей.

   Характеристики устройства :

  • Диапазон допустимых питающих напряжений: 10 - 15 Вольт постоянного тока
  • Максимальный ток потребления : 300 мА
  • Максимальная рабочая проходная мощность: 100 Ватт
  • Максимально возможная измеренная мощность: 150 Ватт
  • Минимальная мощность, необходимая для начала настройки: 1 Ватт
  • Минимально возможная измеренная мощность: 0.1 Ватт
  • Шаг измерения при мощности до 10 Ватт: 0.1 Ватт
  • Шаг измерения при мощности выше 10 Ватт : 1 Ватт 
  • Точность измерения мощности : 10%
  • Максимальная установленная индуктивность: 4мкГн
  • Минимальный шаг установки индуктивности: 0.1мкГн
  • Максимальная установленная емкость: 400пФ
  • Минимальный шаг установки емкости: 10пФ

    Как видно из характеристик, сравнительно небольшие устанавливаемые индуктивность и емкость обуславливают некую компромиссность устройства. Данный автотюнер не сможет согласовывать большие рассогласования на частотах ниже 7 МГц, для этого придется использовать широкополосные трансформаторы для приведения сопротивления в более или менее близкое к 50 Ом значение, после чего тюнер донастроит рассогласование в небольших пределах.

   В данном видео демонстрируется возможности автотюнера, в том числе в ситуациях, где настройка уже невозможна.

   Обсудить конструкцию на нашем форуме ...

  Скачать файлы печатной платы, схему, прошивку и список компонентов можно тут ...

  Все файлы проекта, описание и документация, корпус на Github....

    Внимание ! Автор допускает использование предоставленной информации для любых целей на условиях полного отказа от ответственности.

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (09.09.2018)
Просмотров: 2438 | Рейтинг: 0.0/0