Конвертер на 2м диапазон для SDR

Небольшая платка, размером со спичечный коробок, не может быть воспринята как серьезная техника, но тем не менее, это конвертер 2м диапазона и он работает.

Столь малые размеры, в первую очередь, обусловлены применением в качестве смесителя микросхемы аналогового ключевого переключателя 74AUC2G53. Исключительно высокие скоростные характеристики этой микросхемы, позволяют без проблем использовать ее на частотах 2м любительского диапазона.

Применение ключевого смесителя обуславливает значительное упрощение схемотехники всего устройства -  нет необходимости в усилении и фильтрации сигнала гетеродина. Для работы микросхемы необходим  меандр логического уровня, который выдают обычные интегральные генераторы. 

Частота генератора составляет 100МГц, генераторы на эту частоту широко распространены а сама частота очень удобна при использовании конвертера. Так, настроив приемник на частоту 44МГц, мы получаем прием на 144МГц. Можно пользоваться стандартной шкалой приемника, просто добавляя единицу в уме.

Путь прохождения сигнала в устройстве таков. Сигнал из антенны проходит через составной фильтр ФНЧ/ФВЧ с частотами среза 130-150МГц. Фильтр необходим для уменьшения уровней сигналов радиовещания в FM диапазоне 74-108МГц, а также возможных мощных сигналов в высшем частотном диапазоне. После фильтра установлен малошумящий УВЧ типа MGA53543, задача которого компенсировать потери в входном фильтре и увеличить чувствительность приемника. 

После смесителя, сигнал проходит через ФНЧ с частотой среза 50Мгц уже непосредственно на вход КВ приемника.

Максимум чувствительности при использовании конвертера приходится на диапазон частот от 130 до 150МГц, но работоспособность сохраняется в диапазоне 120-160МГц, при ухудшении чувствительности.

На плате также расположены стабилизаторы питающего напряжения, можно подавать от 6 до 9 вольт, ток потребления всего около 40мА.

Я произвел сравнение чувствительности приема данного конвертера совместно с приемником SDR-Minor и известного SDR-RTL донгла. Антенна использовалась универсальная штыревая, идущая в комплекте к RTL-донглу.  В таких условиях, уверенно принимались сигналы телеметрических датчиков, на частотах около 150МГц. Сравнение при приеме одних и тех же сигналов показало практический паритет в качестве приема в обоих случаях.

При использовании приемника SDR-Minor, сильные неудобства доставляют помехи от LAN интерфейса, так как я не использовал никаких средств борьбы с наводками. Однако, при переводе скорости соединения по LAN в режим 10Mbit, наводки исчезают полностью, а эфир выглядит даже чище чем при использовании RTL-донгла.

На частотах 120-130МГц также были приняты сигналы служебных станций в АМ модуляции, по всей вероятности служб аэропорта, но их уровень был слишком мал для комфортного приема. Все-таки длина антенны слишком мала для этих частот а аэропорт находится достаточно далеко..

Замер чувствительности показал величину в -140дБм (MDS500). В конвертере применен специальный малошумящий задающий генератор, но возможно это лишнее.

Похожая плата конвертера для передатчика, также прошла первые испытания. Структура та же, только на выходе установлен усилитель типа BGA616 для компенсации потерь в смесителе и фильтрах.

Замеры показали коэффициент передачи около 1 при входном напряжении 0.5 Вольт пикового значения.

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (01.06.2015)
Просмотров: 3610 | Рейтинг: 0.0/0