NWT200 - АЧХ-метр и не только

Все компоненты разместились на небольшой плате  размером 100*61мм.  Я использовал авторскую схему с минимальными доработаками.

Прежде всего, подключение к компьютеру происходит через USB интерфейс, с помощью микросхемы FTDI232RL. Через него также поступает питание для устройства, нет необходимости использовать дополнительный блок питания.

Применена микросхема DDS синтезатора AD9851, генератор 20МГц единственный на плате и используется как для тактирования микропроцессора PIC16F876A , так и для тактирования синтезатора.  В синтезаторе устанавливается максимальный коэффициент умножителя х20 что обеспечивает его работу на частоте 400МГц и генерацию сигнала до 150-160МГц с весьма приличным качеством.

Такое решение, конечно, не способствует высокой стабильности частоты выходного сигнала, но для работы в режиме  АЧХ-метра это не играет существенной роли.

Логарифмический детектор применяется типа AD8310, который позволяет менять наклон характеристики с помощью резистора обратной связи, подстраиваясь таким образом под уровень генератора для использования всего возможного диапазона  входных сигналов.

Аттенюаторы 10,20,20дБ выполнены на малогабаритных реле в соответствии с оригинальной схемой и обеспечивают весьма точное ослабление до 50дБ.

ФНЧ на выходе синтезатора пересчитан для частоты среза 160МГц . 

Питание узлов осуществляется с помощью малогабаритных малошумящих стабилизаторов MCP1603T.

Предусмотрен  разьем для 5 Вольт питания дополнительных устройств. работающих совместно с прибором. Он защищен от возможных перегрузок высокоскоростным самовосстанавливающимся предохранителем на 200мА.

Линейность собственной АЧХ прибора показан на рисунке

Выходное напряжение генератора составляет около 0.3Вольт амплитудного значения на нагрузке 50 Ом.

Динамический диапазон АЧХ-метра получился 80дБ даже без специальной настройки детектора. На выходе детектора 2.9 Вольт при максимальном сигнале с генератора.

Кроме своего основного назначения - работе в качестве АЧХ-метра, прибор можно использовать также как генератор, вольтметр и микроваттметр для сигналов в диапазоне 100кГц-150МГц.

Используя дополнительные устройства, подключаемые к прибору, его можно использовать также как КСВ-метр (без возможности определения значения и знака реактивного сопротивления) и анализатор спектра.

В дальнейшем, планируется установить прибор в алюминиевый корпус, аналогичный корпусу приемника SDR-Minor и получить таким образом функционально законченное устройство.

Вы можете скачать все файлы, необходимые для сборки устройства, включая перечень компонентов и рисунок печатной платы.

Обсудить статью на форуме....

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (12.02.2015)
Просмотров: 8967 | Рейтинг: 3.5/2