Обзор активной антенны ML052.

Тема активных антенн для радиолюбителей Германии особенно актуальна , тут не высунешь палку из балкона и не кинешь камень с проволокой на ближайшее дерево - за такие действия можно запросто нажить проблем, поэтому активная антенна на балконе зачастую является единственной возможностью "подключиться к эфиру" из квартиры. В соответствующем разделе на немецком E-Bay можно всегда приобрести самые разные экземпляры, как от солидных фирм, так и изделия от самоделкиных, зачастую это просто муляжи.  За 100 евро или меньше, как повезет, можно купить палку, похожую на антенну с блоком питания, внутри которой можно обнаружить активную антенну для авто из 90-ых. Но то, о чем я хочу рассказать далее, это совсем другой уровень.....

ML052 относится к типу магнитных нерезонансных рамок, рабочий диапазон заявлен от 9кГц до 36 или 52 МГц, в зависимости от режима усилителя, при этом нет необходимости в настройке на частоту, антенна является широкополосной. Предыдущая модель этого же производителя ML200 могла работать до 200 МГц, но в новой модели решили специально ограничить рабочий частотный диапазон только КВ спектром, справедливо рассудив, что лучше отказаться от широкополосности в пользу помехозащищенности. Источником помех в данном случае является FM-вещание на частотах 88-108 МГц,  мощные сигналы которых, особенно в городе, способны нарушить работу усилителя антенны. Модель ML052 обеспечивает затухание на частотах радиовещания до 40дБ, что делает эту модель лучшим выбором для городских условий, как заявляет производитель.

В комплекте присутствует сам активный блок антенны, в пластиковой коробочке, антенное полотно для него, в виде металлического троса в прозрачной изоляции длиной 5 метров, инжектор питания, блок питания 220/6 Вольт (нет на фото), кабель USB и пакетик с гайками.

Материал полотна антенны - нержавеющая сталь, как заявляет производитель. Диаметр троса в изоляции 3 мм, выглядит весьма внушительно, я не думаю что существует вероятность случайно порвать его.

Все ВЧ-разъемы типа BNC, инжектор питания позволяет питать антенну как от сетевого блока, так и от USB, так что соответствующий кабель тут вовсе не лишний. Номинальное напряжение питания антенны от 5 до 8 Вольт. Я проверил и убедился, что нормальная работа антенны сохраняется при падении напряжения питания до 3 Вольт. Ток потребления 18 мА. Инжектор питания кроме индикации работы, имеет также индикатор срабатывания защиты от короткого замыкания. К сожалению, в качестве элемента защиты используются самовосстанавливающиеся предохранители на очень большой ток, мне не удалось заставить ее сработать при питании от штатного блока питания.

Общее впечатление о качестве сборки и материалах устройство оставляет очень хорошее, все выглядит очень прочно. Я не сомневаюсь, что если на корпус усилителя случайно наедет автомобиль, то с ним ничего не случится. Антенное полотно прикручивается к усилителю с помощью гаек - "барашков", а в комплекте также присутствует еще 2 обжимные скобы, вероятно для самостоятельного изготовления кабеля заземления или полотна антенны другой длины.

Корпус усилителя антенны полностью герметичен, думаю что установка такой антенны стационарно на улице не вызовет проблем в процессе эксплуатации, похоже, что конструкция на это рассчитана. Внутри блока усилителя полотно антенны подключается к трансформатору, сигнал с которого идет на микросхему усилителя, вероятно ОУ. Присутствуют защита от импульсных помех, а также защита от статики, для работы которой, скорее всего , нужно подключить заземление через отдельный контакт на корпусе блока. Тут же, на плате, находится джампер, с помощью которого можно уменьшить усиление на 7дБ, при этом верхний частотный предел антенны увеличится с 36 до 52 МГц. Я тестировал антенну при максимальном усилении, как было выставлено производителем по-умолчанию. 

Как мне советовала инструкция, я развесил полотно антенны в виде равнобедренного треугольника на окне моей лоджии, но не получил в результате нормальной работы антенны. Тут же, в инструкции, приводится рисунок диаграммы направленности антенны, как нетрудно догадаться, это восьмерка в направлении по длине полотна. Исходя из этого, антенну следовало бы развесить на лоджии перпендикулярно окну, чтобы максимум на диаграмме пришелся на кусочек неба над домами, видимый из окна. Как только я это сделал, антенна заработала, уменьшились помехи и появились сигналы. 

Сейчас хотелось бы сделать лирическое отступление, чтобы прояснить один важный момент. Дело в том, что место имеет значение, и если антенна располагается в месте неподходящим для радиоприема, то никакие супер-активные антенны не смогут обеспечить чистый эфир с жирными сигналами. Другими словами, если сигналов нет, или они очень слабы, никакая антенна не сможет обеспечить качественный прием. Я абсолютно уверен, что если бы я установил бы эту антенну на крыше, она бы полностью раскрыла свой потенциал и результат был бы великолепный, Хотя, если бы я мог что-то установить на крыше, то я мог бы установить и любую другую антенну, необходимость же использования именно активных антенн обусловлена прежде всего их компактностью.

Заявленный рабочий диапазон антенны от 9 кГц до 36 МГц на мой взгляд соответствует действительности. Ниже представлены скрины при работе на разных диапазонах. Сравнение делалось с известной активной антенной MiniWhip от PA0RDT, установленной тут же на окне лоджии. Эта антенна работает по совершенно иному принципу, нежели магнитные рамки и в частности ML052. Рамки с периметром много меньше длины волны, чувствительны преимущественно к магнитной составляющей радиосигнала, в то время как MiniWhip, типичный сильно укороченный вертикал, принимает электрическую составляющую.

1) В диапазоне 130 кГц магнитная рамка работает значительно лучше, уровень сигналов выше, а фоновый шум значительно ниже. Можно наблюдать, как антенны по-разному воспринимают помеху слева, но при этом одинаково помеху справа.

2) Диапазон 130кГц с антенной ML052

3) AM- маяки в диапазоне 400 кГц легко принимаются на магнитную рамку, в то время как с Miniwhip  прием невозможен из-за сильного шума.

4) Диапазон 400 кГц с антенной ML052

5) В диапазоне 1.8 МГц  магнитная рамка показывает себя с наилучшей стороны, в то время как с Miniwhip  прием сигналов невозможен.

6) Диапазон 1.8 МГц с антенной ML052

7) В диапазоне 3.5 МГц антенна ML052 имеет значительное преимущество.

8) В диапазоне 7 МГц обе антенны работают одинаково.

9) Реакция антенн на широкополосную помеху в диапазоне 3.1 МГц. В данном случае магнитная рамка более чувствительна к помехе.

Тесты показывают, что прием на НЧ диапазонах гораздо лучший с магнитной рамкой, причем качественный прием возможен даже на частотах десятки-сотни килогерц. Начиная с диапазона 7 мГц и выше, преимущества рамки сходят на нет и качество приема примерно одинаково у обеих антенн, с небольшим преимуществом за Miniwhip. Думаю, вопрос какую антенну предпочесть рассматривать не стоит, нужно иметь обе....

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (03.03.2016)
Просмотров: 2644 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar