Главная » Статьи » Мои статьи

Обзор дешевого Windows планшета Chuwi Vi8 - работа с популярными SDR программами.

Когда цена на китайские планшеты на Windows  приблизились к отметке 100$ и стали в канун 2015-го Нового Года  угрожать побить и эту психологическую планку, я понял, что ждать больше нечего и надо брать. Выбор пал на планшет фирмы Chuwi Vi8, бюджетный 8-ми дюймовый планшет на базе процессора Intel Atom T3735F. Четырех-ядерный процессор тянет полноценную Windows 8.1 на экране с разрешением 1200*800 пикселей.

На планшете установлена лицензионная 32-разрядная Windows 8.1. Такая низкая цена планшета получилась благодаря фирме Microsoft, которая решила дать возможность устанавливать свою ОС на устройства с диагональю менее 9 дюймов совершенно бесплатно.

В устройстве установлено 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ пользовательской. Из них, доступно для использования 23.5 ГБ. 5 ГБ зарезервировано  для восстановления системы. Память можно увеличить с помощью карт MicroSD.

На боковой грани корпуса имеются кнопки включения питания и громкости. Логотип Windows в нижней части экрана является действующей сенсорной кнопкой, при нажатии которой можно быстро свернуть все приложения и вернуться на рабочий стол.

В планшете присутствуют фронтальная и тыловая камеры, рядом с фронтальной размещен двухцветный индикатор - редко встречающееся но несомненно полезное решение. Индикатор светится зеленым светом пока работает фронтальная камера, а также служит индикатором окончания зарядки встроенного аккумулятора.

Единственный разьем micro-USB используется для зарядки и подключения периферии. Разьема  HDMI для подключения к телевизору нет, но планшет может выводить изображение с помощью новой беспроводной технологии Miracast.

Главная цель обзора - выяснить, могут ли полноценно работать популярные программы для SDR на этом планшете, сможет ли процессор обеспечить нужную производительность для этого. Также, интересно выяснить, может ли планшет выступить как основа для построения автономного SDR- трансивера.

Замер ресурсов потребляемых программой замерялся с помощью Диспетчера задач. Загрузка процессора непосредственно системой , составлял, на момент замера, около 10 %, то есть общая загрузка была на 10 % выше чем потребление программой. Все тесты проводились при питании планшета от встроенного аккумулятора.

Работа QUISK, совместно с HiqSDRmini представляет особый интерес для меня. Трансивер был подключен к USB разъему планшета через адаптер-переходник USB-to-LAN.  При работе с шириной полосы 240кГц, эта программа потребляла 26%. Временами наблюдались небольшие замирания в отображении спектра и водопада, несмотря на довольно слабую загрузку процессора.  Интерфейс программы выглядит хорошо, кнопки большие, их удобно нажимать пальцем используя сенсорный  дисплей.

Общее потребление ресурсов, включая запущенную параллельно программу для работы с цифровыми видами Fldigi составило 44%.  QUISK вполне можно использовать для работы на планшете.

Программа RaSDR, примечательна тем, что использует сложные вычисления реализованные в ПЛИС HiQSDRmini , значительно снижая, благодаря этому, нагрузку на процессор компьютера.  Потребление ресурсов программой составило всего 9% при общем потреблении 14%. Интерфейс программы изначально рассчитан на использование сенсорного дисплея, поэтому никаких проблем с управлением не возникло.

PowerSDR MRX  тестировался совместно с платой трансивера  Deluxe( клон Hermes). Известная своей прожорливостью ресурсов, "тяжелым" интерфейсом, программа показала удивительные результаты на этом планшете. Всего 18% загрузки при работе с шириной полосы 48кГц. С более широкой полосой программа потребляла и более значительные ресурсы. При 96кГц - 28%, 192кГц - 42%, 384кГц -89% (99% общая загрузка).

Самым странным оказалось даже не то, что программа вполне работоспособна на таком слабом планшете, а то что ее "допотопный" интерфейс идеально вписался в небольшой 8-ми дюймовый дисплей. Никаких проблем с управлением не возникло, программа прекрасно смотрится и ей очень удобно управлять благодаря крупным кнопкам.

CuSDR, отличается использованием видеокарты для сложных вычислений что должно значительно снижать загрузку процессора. Тем интересней сравнить результаты с powerSDR. При работе с шириной полосы 48кГц, потребление составило 18%, 96кГц - 22%, 192кГц - 33%, 384кГц - 53%. Как видно, нагрузка действительно меньше, хотя и нельзя сказать что разница значительная.

ExpertSDR vA2, так же использует вычисления с помощью видеокарты. В режиме работы со звуковой картой в режиме 48кГц, потребление составило 12%, 96кГц - 15%, 192кГц - 22%. Это действительно очень низкие показатели потребления ресурсов.

SDR приемник RTL2832, в простонародии "свисток", прекрасно работает с планшетом, будучи подключен к его USB разъему.

Программа SDR-Sharp, при работе с шириной панорамы 0.24МГц потребляла 24%, 1.4МГц - 30%, 2.4МГц - 45%. Достаточно высокая загрузка процессора, программа при этом работает стабильно.

HDSDR, при работе с шириной 0.25МГц потребляла 9%, 1.44МГц - 18%, 2.4МГц - 24%, 3.2МГц - 27%.

И напоследок, был проведен тест работы программы SDR-Console v2.2, в режиме подключения к удаленному приемнику через интернет. Загрузка процессора при этом составляла всего 8-10%. Это самый низкий показатель в тесте. К сожалению при этом, интерфейс оставался  задумчивым, управление не доставляло удовольствия.

Как видно из результатов теста, производительности данного планшета достаточно для работы практически с любыми программами для SDR. 

Три программы можно выделить как подходящие для постоянной автономной работы с трансивером на этом планшете, это QUISK,  RaSDR и PowerSDR.

Отдельно следует отметить, что диагональ экрана в 8 дюймов все-таки мала для комфортной работы с подобными программами. Диагональ 10 дюймов была бы оптимальной..

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (07.01.2015)
Просмотров: 5367 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar