Главная » Статьи » Мои статьи

Orangepi PC - мини-компьютер за 15 $

Идея заиметь линуксовый мини-компьютер на на хозяйстве была у меня уже давно. Вопросов "а зачем это нужно" не возникает. Во первых, иметь отдельный компьютер на Линуксе - это удобно и полезно, хотя бы в общеобразовательных целях. Во-вторых, существует целый ряд софта для радиолюбителей, работающего только под Линуксом. Речь идет о серверах, с помощью которых можно осуществлять удаленное управление SDR-техникой.

Одно интересное событие повлияло на принятие решения. Внезапно выяснилось, что мой старый планшет на Андроиде Cube U30GT приказал долго жить - один из аккумуляторов вздулся, разворотив корпус. Сам планшет было не жалко, так как он уже морально устарел, а вот выбрасывать шикарную 10-ти дюймовую, яркую IPS 1280x800 матрицу рука не поднялась. Я решил собрать себе миникомпьютер, используя эту матрицу как монитор.

Строго говоря, наличие монитора в данном случае не является необходимостью. Миникомпьютер можно подключать к телевизору или монитору временно, только для настройки, или же организовать доступ к экрану удаленно по сети из другого компьютера.

Прежде всего, необходимо было превратить матрицу в монитор, чтобы можно было подключить плату миникомпьютера через HDMI интерфейс. Как выяснилось, в матрице используется самый обычный 40-ка пиновый разьем со стандартной распайкой. Без проблем нашлась также и документация

Существует несколько вариантов решений по превращению матрицы в монитор. Я выбрал это...

Небольшая плата имеет единственный интерфейс - HDMI, это все, что необходимо. Никаких настроек под матрицу делать не нужно. После покупки нужно только дать продавцу ссылку на документацию к матрице, он сам настроит все как надо, и останется только подключить матрицу и питание к плате. 

К плате также можно подключить панель  из 5-ти кнопок для управления меню, управления переходом в ждущий режим. Меню совершенно типичное для обычных ЖК мониторов, из настроек единственно полезное может быть разве что регулировка яркости и контрастности.

В ближайшем строительном супермаркете приобрел пластину 3-х миллиметрового оргстекла, вырезал по контуру лицевой панели планшета, сама матрица намертво приклеена к ней. Покрасил вырезанную пластину в черный цвет и проделал отверстие для кабеля от матрицы. Это будет задняя поверхность монитора. Приклеил ее с помощью строительного прозрачного силикона к матрице в четырех точках, по углам. В дальнейшем, я также использовал этот силикон в качестве клея для крепежа стоек для плат. Ногу для монитора приобрел тут , отпилил ненужный выступ ножовкой и приклеил с помощью силикона. 

Выбор платы миникомпьютера был самым сложным. Помимо супер популярной Raspberry, существует огромное количество других, самых разных, как по функционалу так и по стоимости. В итоге я открыл для себя продукцию orangepi.org и одну из моделей плат OrangePi PC. Уникальность ее состоит в стоимости - всего 15 $, и это не разовая акция, а постоянная цена. При этом, она примерно в 2 раза мощнее Raspberry 2, будучи в 2 раза дешевле. 

Миникомпьютер стремительно набирает популярность, есть даже русскоязычное сообщество orangepi.pp.ua

Проблема отсутствия WiFi на плате решается очень просто - с помощью USB донгла за 3$
Чтобы не тратить на него полноценный USB  порт, которых на плате всего 3, я подключил его к микро USB отладочному порту, использовав соответствующий кабель-переходник.

Питание платы осуществляется через отдельный импульсный стабилизатор на 5 вольт. Плата монитора имеет стабилизатор на 3.3 вольта, так что взять питание оттуда не получилось. 

На миникомпьютер можно установить немало разных сборок Линукс-дистрибутивов и даже Андроид, но особый интерес представляет сборка Ubuntu Vivid  c легким LXDE интерфейсом. Система загружается в считанные секунды и работает очень шустро. Именно ее я и выбрал для работы в компьютере. Для установки системы достаточно скачать образ с оффсайта и записать его с помощью программы Win32DiskImager на обычную SD-карту памяти подходящего размера, лучше не менее чем 4Гб.

Прежде всего, установил QUISK, последней 4.03 версии на этот момент. Было очень интересно насколько хватит производительности у этого миникомпьютера. Подключение USB  версии Odyssey TRX  проблем не составило, даже  USB  порты потянули его питание.

При настройках из окна конфигурации QUISK, загрузка процессора составила около 30%, но режим передачи оказался почему-то неактивным. При настройках из конфигурационного файла, загрузка оказалась поболее, до 50%.

Чтобы убрать постоянные прерывания звука, пришлось увеличить объем звукового буфера до 500мс. Пользоваться встроенным в трансивер кодеком к сожалению нельзя, его буфер очень мал, слышны постоянные прерывания.

В целом и общем, QUISK  работает.

Известный проект Ghpsdr3-alex предлагает удаленное управление трансивером (в том числе и на передачу) и имеет поддержку Hiqsdr протокола. Я установил на миникомпьютер только необходимые утилиты из пакета, это hiqsdr-server и dspserver. Первая осуществляет связь с трансивером и передает данные второй, которая декодирует сигнал и шлет клиентам уже готовые и сжатые звук и изображение. В качестве клиентов могут быть несколько программ, наиболее интересные это QTRadio (Windows, Linux) и glSDR (Aндроид). Система клиент-сервер допускает подключение к серверу одного ведущего и неограниченное число наблюдателей. Доступ к режиму передачи может быть защищен паролем.

Эксперименты с данным пакетом я проведу чуть позже, пока могу сказать, что сервер потребляет около 30% ресурсов компьютера и это весьма неплохо.

Проект http://sdr.hu/ пока не очень популярен среди радиолюбителей, но лично мне он очень нравится. Я успешно установил и запустил его сервер на данном компьютере. В качестве оборудования используется RTL-SDR донгл, известный как "свисток". После старта сервера, к нему можно подключаться с помощью любого браузера, введя в адресной строке http://ip адрес миникомпьютера:8073

Узнать адрес компьютера в сети можно выполнив в консоли команду ifconfig и посмотрев параметры WiFi подключения. К серверу могут подключаться устройства подключенные к той же WiFi  сети, компьютеры, планшеты, телефоны - все где есть браузер.

Можно сделать возможность подключения к серверу и по внешнему IP адресу, тогда доступ к приемнику обеспечен из любой точки в мире, где есть интернет. Необходимая скорость сетевого подключения составляет всего 200кбит/с благодаря сжатию данных. Для того, чтобы приемник был виден в списке на сайте sdr.hu, необходимо связаться с автором проекта. Загрузка процессора составляет 12% на клиента.

Я подготовил рабочий образ системы, настроенный, со всеми установленными программами, которые описаны в статье.

Скачать образ.... (2.2 ГБ)

Для установки системы нужно записать образ с помощью программы Win32DiskImager на SD-карту памяти подходящего размера, но не менее 4ГБ. После первого запуска системы на миникомпьютере, выполнить в консоли:
sudo fs_resize
reboot  

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (09.02.2016)
Просмотров: 6334 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0