Плата разработчика EP3C10 DevBoard

Плата создана на базе ПЛИС Altera Cyclone III EP3C10E144  и представляет собой достаточно простое устройство, подходящее как для разработки так и для автономной работы. Особый интерес может представлять для обучения основам программирования ПЛИС.

Плата питается от источника напряжением 5 Вольт и может быть подключена к  обычному USB порту компьютера с помощью стандартного кабели Mini-USB.

Тактирование ПЛИС может осуществляться с помощью двух генераторов, установленных на плате, а также с помощью двух внешних тактирующих сигналов. Частота генераторов составляет 10 МГц и 7,68 МГц.

Пользователю доступно  26 линий ввода-вывода в первом разьеме и 20 во втором, всего. Всего 46 линий доступно для использования, не считая двух входов для внешнего тактирования.

Подключение каждого вывода на плате к ПЛИС отображено на плате, нет необходимости тратить время на изучение схемы подключений, можно приступать к работе с платой немедленно.

13 выводов первого разьема имеют светодиоды для отображения логических уровней, что может облегчить работу на этапе разработки.

2.5 цифровой жидкокристаллический индикатор позволяет отображать цифры в диапазоне от 0 до 199 а также две буквы из ряда a b c d e f. 

Плата имеет пять кнопок, которые могут быть использованы для управления работой устройства.

Для хранения прошивки, имеется микросхема памяти 25P16 (EPCS16), плата может работать как автономное устройство.

Программирование осуществляется через разьем, в режиме  Active Serial Programmer, режим JTAG отсутствует.

Специально для этой платы, было написано три урока, позволяющие всем желающим, приступить к программированию для ПЛИС с минимальными начальными знаниями.

Сложность возрастает по мере подачи материала. В первом уроке рассматриваются первые шаги для создания проекта в среде разработки Quartus. Результатом является простейший проект мигающего светодиода.

Во втором уроке, к проекту добавляется модуль обработки кнопок. В третьем поясняется работа с ЖКИ и результатом становится проект, в котором задействованы основные устройства ввода-вывода доступные на плате, светодиоды, кнопки и ЖКИ.

Множество примеров программирования, которые могут быть реализованы на этой плате, можно найти на http://marsohod.org

  http://we.easyelectronics.ru/blog/plis

 http://opencores.org/projects

Вы можете посетить раздел магазина

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (10.12.2014)
Просмотров: 2210 | Теги: Verilog, DevBoard, Altera, EP3C10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar