SDR Deluxe TRX 2208, плата КВ-трансивера.

Ознакомиться с подробной историей создания трансивера , вы можете на форуме CQHAM.

Размер платы составляет 120*75мм, что позволяет использовать стандартные корпуса Hammond 1455K1201.

Система питания выполнена на высокоэффективных импульсных преобразователях ,что в значительной степени снижает выделяемое тепло. Однако, мощная ПЛИС EP3C40 и АЦП LTC2208 выделяют сами по себе очень большое количество тепла, которое неспособна рассеять плата с такими небольшими размерами. Плата требует активного теплоотвода, для этих целей, обратная сторона платы не содержит компонентов и вся плата может быть притянута к радиатору (или днищу корпуса) через металлическую прокладку.

Дополнительно, сверху на ПЛИС и АЦП устанавлюваются небольшие радиаторы.

Основные характеристики трансивера:

Чувствительность -138дБм MDS(500)

АЦП LTC2208-16/14 бит

Частота сэмплирования 122.880МГц, используется генератор SI590 или ABLNO с системой стабилизации внешним стабильным генераторм 10МГц.

Аттенюатор 0-31дБ с шагом 1дБ,    УВЧ 14дБ LTC6400. Используется заводской фильтр RLP-50+ от MiniCirсuits.

ПЛИС EP3C40E324 в BGA корпусе, используются полноценные прошивки от Hermes, ничем не ограничивоющие трансивер в функциональности, кроме измерения мощности и КСВ на выходе передатчика

Присутствует звуковой кодек, можно подключать наушники и микрофон прямо к плате. Также, присутствует разьем для подключения ключа.

Собственные шумы и наводки по ВЧ получились весьма низкими

Выходное напряжение передатчика составляет 1.5-2 вольта амплитудного значения на нагрузке 50 Ом. плавня регулировка выходной мощности позволяет регулировать ее в пределаз 20дБ.

Платы расчитаны на два варианта комплектации, дорогой - с 16 бит LTC2208, малошумящим генератором ABLNO-V и системой стабилизации частоты кварцевым генератором 2.5 PPM
Второй вариант будет оснащаться 14 бит LTC2208 с генератором SI590 cо стабильностью 7ppm.

Можно будет провести доработку второго варианта, установив другой генератор и стабильный генератор на 10МГц. Прошивку при этом менять не нужно, дополнительных компонентов не потребуется.

Разьем для подключения дополнительных устройств содержит 7 линий, настраиваемых пользователем,  выход сигнала включения передачи, а также отдельный разьем для подключения плат APOLLO и ALEX

Данный трансивер может работать со всеми программами,  которые когда-либо были созданы в рамках проекта openHPSDR ,без ограничений и определяется ими как Hermes.

Вы можете обсудить эту статью на форуме.....

Скачать изображение - назначение всех выводов трансивера....

Скачать изображение - рекомендуемый чертеж проставки  для охлаждения...

Скачать прошивку вместе с исходниками, версия 2.9...

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (14.02.2015)
Просмотров: 5938 | Рейтинг: 0.0/0