SDR Micron - приемник с прямой оцифровкой и USB подключением

Приемник был разработан несколько лет назад как замена приемнику SDR Minor и только сейчас я смог найти время закончить проект. Как и предшественнику, данной конструкции полагается быть компактной, максимально дешевой, простой в сборке и при этом иметь приличные параметры.

    Размер платы всего 83 х 50 мм, это обычная двухслойная плата, стоимость производства которой при таком размере буквально пару долларов. 
  Электронные компоненты приемника, понятное дело, не распространены повсеместно, но и найти их не составит труда.
   Основу устройства представляет очень доступная, современная и дешевая ПЛИС серии Cyclone 10 - 10CL010YE144C8G , стоимостью менее 10 долларов, в удобном для пайки корпусе.
  Интерфейс связи с компьютером конечно же USB, это удобно и не дает таких сильных помех радиоприему как LAN. Используется чип от FTDI FT232HQ, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных по шине USB 2.0.
   Радиотракт такой же, как и у предшественника - дешевый и легкодоставаемый 14 бит АЦП от Texas Instruments ADS6143. Подойдут любые из списка:  ADS6142, ADS6143, ADS6144, ADS6145 или 12-ти битные ADS6122, ADS6123, ADS6124, ADS6125.
   Задающий генератор для АЦП используется типа 5P49V5923, это программируемый, очень дешевый генератор на любую частоту, который тактируется от стабильного генератора 10 МГц.
     Частота генерации задается с помощью записи его регистров в момент старта приемника. В исходниках прошивки можно найти файлы инициализации для разных частот, сгенерированные фирменной программой от IDT.
      Частота принята как 76.8 МГц, максимальная частота приема при этом 30 МГц. С этой частотой АЦП потребляет умеренный ток. Общее потребление приемника в режиме ожидания 200 мА, в рабочем режиме доходит до 470 мА. Как видите, это весьма близко к максимально разрешенному току потребления для USB 2.0 устройств.
   В качестве УВЧ радиосигнала используется уже проверенный временем во многих конструкциях AD8099, перед ним стоит интегральный аттенюатор 0 - 30 дБ на микросхеме DAT-31 (можно использовать любой из ее многочисленных аналогов).

   Выходной семпл-рейт приемника может быть любой из списка: 48 kHz, 96 kHz, 192 kHz, 240 kHz, 384 kHz, 480 kHz, 640 kHz, 768 kHz, 960 kHz, 1536 kHz. Последние два режима выдают 16-ти битные семплы для экономии трафика передачи данных.
   Приемник может выдавать также данные для wide bandscope, что пока не реализовано ни с одной программой.

   Плата устанавливается в стандартный алюминиевый корпус компании Hammond 1455C801xx.

   На передней панели имеются два светодиода и надежный Type A USB разъем для подключения к компьютеру, известный в народе как "принтерный USB разъем".
   Зеленый светодиод светится когда приемник находится в активном использовании программой, красный светодиод используется для индикации перегрузки АЦП. К сожалению, далеко не все SDR программы позволяют это делать.

   На задней панели располагается лишь разъем для подключения антенны.

   Вся конструкция приемника рассчитана на установку дополнительной платы вторым этажом, куда попадает радиосигнал из антенны сразу после аттенюатора. На данный момент разработана и испытана плата полосовых фильтров, которая позволит приемнику не быть перегруженным мощными внеполосными сигналами. Частоты раздела выбраны как 0 - 2.5 МГц, 2.5 - 6.0 МГц, 6.0 - 12.5 МГц, 12.5 - 20.0 МГц, 20 - 30 МГц. Электронные ключи выполнены на мультиплексорах 3251.

   В дальнейшем планируется разработать варианты приемника с малопотребляющими АЦП AD9649, AD9629 и LTC2248, LTC2249, LTC2254, LTC2255, LTC2228, LTC2229, LTC2254, LTC2255.

   Полосовые фильтра на дополнительной плате планируется совместить с УКВ тюнером на известной микросхеме R820T2, что обеспечит прием радиосигналов с частотой до 1.8 ГГц.

   На данный момент для приемника написана EXTIO.dll, позволяющая работать с такими программами, как HDSDR, SDR Sharper. В дальнейшем планируется расширять список за счет поддержки в программах с открытым исходным кодом.

   Видео первых успешных опытов работы приемника с программой SDR Sharper

C программой HDSDR

Дополнительная информация по приемнику будет опубликована на форуме тут ...
Все исходники прошивок, печатных плат, инструкции будут выкладываться на Github тут...

   Внимание !!! Вся информация по данному устройству, автором которой я являюсь и которая опубликована мной на этом сайте или на других ресурсах, является общественным достоянием и может быть использована для любых целей. Некоторые файлы исходного кода, автором которых являюсь не я, могут быть защищены лицензиями в соответствии с правилами распространения открытого программного обеспечения.

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (09.09.2019)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0