ВЧ мост для работы HiQSDR в качестве VNA

На сайте HiQSDR описана авторская конструкция ВЧ-моста (N2ADR)

Мне показалось не очень хорошей идеей использовать 22 ферритовых сердечника фирмы Wurst 7427050 для трансформатора. Данные сердечники обладают низкой магнитной проницаемостью, поэтому требуется их большое количество для получения нужной индуктивности что обеспечивает работу трансформатора на низких частотах.

Я допускаю, что автор таким образом, добился хорошей развязки входа-выхода, но я решил несколько упростить конструкцию  и главное - уменьшить размеры этого трансформатора. С помощью нехитрых расчетов, выяснилось, что достаточно всего 8 сердечников типа Amidon BN43-2402. 

Конструкция моста аналогична, используются SMD  резисторы размера 0805, для трансформатора используется кабель RG178 со срезанной наружной оболочкой.

Устройство подключается к плате трансивера непосредственно к выходу передатчика и входу приемника. Мощность подаваемая на устройство не должна вызывать переполнения АЦП приемника, можно использовать внешний аттенюатор или распаять резисторы аттенюатора на плате, рядом с разъемом OUT.

В качестве программы, можно использовать QUISK-VNA которая является неотъемлемой частью QUISK или программу QVNA DL2STG. Последняя, кроме прочего, имеет возможность управлять аттенюатором приемника и рисовать диаграммы Смита.

Для калибровки моста в программе, понадобится также эталонное сопротивление 50 Ом и разъем с коротким закороченным кабелем.

Устройство предназначено для работы с фидером сопротивлением 50 Ом но можно использовать и для 75 Ом , если откалибровать в программе с эталонным резистором 75 Ом. Устройство можно использовать и для измерения емкостей, индуктивностей и сопротивлений в заданной полосе частот, при этом погрешность измерений тем больше чем больше, исследуемое сопротивление отличается от 50 Ом.

Устройство корректно калибруется на частотах менее 200кГц. 

Вы можете скачать файл  печатной платы и схему с сервера.

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (21.11.2014)
Просмотров: 4533 | Теги: HiqSDR, mini, RF, Bridge | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
avatar