Версия трансивера Odyssey с USB3 интерфейсом

Подключение по шине USB имеет свои преимущества. Можно запитать трансивер прямо по кабелю и не заботиться о необходимости отдельного питания, но главное - отсутствуют помехи, характерные для обычного соединения по LAN.

Большинство современных DDC SDR трансиверов подключаются к компьютеру с помощью LAN соединения. Это действительно простой и надежный способ который тем не менее имеет один большой недостаток - соединение излучает помехи в радиочастотном диапазоне, особенно сильные на частотах от 14 МГц и выше.

Уровень этих помех будет сведен к минимуму, если пользоваться тщательно согласованными и достаточно удаленными от компьютера антеннами.

К сожалению, далеко не все радиолюбители имеют такие антенны, многие вынуждены по разным причинам использовать так называемые суррогатные антенны, которые крайне восприимчивы к помехам.

Wi-Fi версия трансивера, представленная ранее, кроме очевидных преимуществ беспроводного соединения, прежде всего, решает проблему излучений помех от LAN. Такое решение имеет более высокую стоимость, значительное энергопотребление и разогрев корпуса.

Версия с USB - это несколько иной подход. По сути, в трансивер встроена миниатюрная сетевая карта с USB интерфейсом, поэтому никаких проблем с совместимостью с программами нет. После подключения к компьютеру, в системе появляется некая сетевая карта, к которой уже подключен трансивер. Все настройки и общие принципы работы совершенно аналогичны тому, как если бы к компьютеру был подключен трансивер по LAN соединению.

Плата трансивера так же имеет стабилизатор и может быть запитана от отдельного источника 12 вольт, но особый интерес конечно представляет возможность питания по USB кабелю. Ток потребления в этом случае составляет 620 мА в режиме приема и 720 мА в режиме передачи. Современные компьютеры, с интерфейсами USB третьей версии и выше, легко обеспечивают такой ток в рамках спецификаций, однако более старые устройства, с USB 2.0 шиной, могут работать с током только до 500 мА, согласно спецификации. Тем не менее, мой довольно старый ноутбук с обычными USB2 разьемами прекрасно справляется с нагрузкой. Подключение к Windows планшету так же не вызвало проблем, а вот к телефону я решил не подключать, все равно его аккумулятор не обеспечит длительной работы  ;)

В целом, использование такого варианта, видится мне крайне удобным в использовании, и я думаю, в этом случае полностью реализуется  концепция малогабаритного устройства, обзорного приемника, QRP трансивера или измерительного прибора VNA при необходимости. 

В заключении, отмечу несколько интересных нюансов:

При первом подключении трансивера к компьютеру, в системе появляется новое устройство - CD привод с диском, на котором можно найти драйвера для устройства. После установки драйверов, когда устройство определяется как сетевая карта, CD привод уже не появляется.

К разьему microUSB3.0, который используется в данной конструкции, можно подключить самый обычный MicroUSB кабель, какие сейчас используются в массе портативной техники. В этом случае, скорость передачи данных будет соответствовать спецификациям USB 2.0, но для трансивера это не критично, этой скорости хватит для всех режимов. Разьем microUSB3 предлагает большую механическую прочность соединения, поэтому есть смысл в использовании именно таких кабелей.

Обсудить статью на форуме.... 

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (04.10.2015)
Просмотров: 2356 | Рейтинг: 0.0/0