Wi-Fi модуль для Одиссея.

Новая версия платы трансивера, как я и обещал, имеет другой кодек, с микрофонным входом, и пока работа микрофона не отлажена, делюсь результатами испытаний прототипа WI-Fi модуля.

Идея подключения трансивера по WiFi конечно не нова, многие пользователи используют для этого малогабаритные стандартные рутеры, но в моем случае все иначе. Мысль  использовать WiFi у меня появилась давно и связано это было только с одним - уменьшить количество помех, которые дает обычное LAN подключение.Сегодня у меня наконец появилась возможность испытать данную конфигурацию на деле.

В прототипе модуля использован малогабаритный Wi-F- модуль Dragino HE 

Несмотря на свои миниатюрные размеры, это полноценный рутер на чипсете ATHEROS AR9331 и работающий в среде OpenWRT. Модуль также имеет два LAN и один USB интерфейс, который можно использовать для подключения флешек или другой периферии.

Один из LAN интерфейсов подключен к плате трансивера напрямую, дифференциальными линиями по кратчайшему пути, что и должно стать главным фактором уменьшения уровня помех, излучаемых LAN. Второй LAN интерфейс подключен по стандартной схеме к обычному LAN разьему, таким образом, сохраняется возможность подключения трансивера по кабелю,  в этом случае соединение компьютера происходит с рутером, у которого имеется доступ к сети трансивера.

Скажу прямо, результат работы это связки превысил мои даже самые смелые ожидания. Разницу "до и после" я продемонстрирую на конкретном примере - попытке использования известной активной антенны PA0RDT MiniWhip, установленной в непосредственной близости от трансивера.

Стоит ли говорить, что в этом случае, антенна принимает и усиливает все возможные окружающие помехи, лучше взглянуть на скрин, чтобы понять насколько все плохо при подключении трансивера по кабелю.

А теперь то же самое, но при подключении к компьютеру по WiFi.

Это весьма выдающийся результат, так как известно, что эта антенна крайне восприимчива к помехам.  Можно быть уверенным, что с нормальной антенной помехи от трансивера будут отсутствовать полностью.

Хотя плата трансивера позволяет устанавливать как классическое LAN соединение так и дополнительный Wi-Fi модуль как опцию, нужно  подумать над тем, чтобы сделать WiFi стандартной возможностью трансивера.

Напоследок, немного фотографий трансивера.....

Обсудить статью на форуме....

Категория: Мои статьи | Добавил: rolin791 (06.08.2015)
Просмотров: 3340 | Рейтинг: 5.0/2